Dans le cadre de sa mission de contribuer à une meilleure connaissance de l'élevage et des viandes auprès des plus jeunes, l'interprofession propose différentes animations pédagogiques à destination des groupes scolaires.
L'ensemble des animations proposées sont présentées sur : https://www.monassiette-maplanete.fr/
Destinée aux élèves de primaire de la région, cette animation replace l'alimentation en lien avec les saisons, l'environnement et le territoire.
Elle s'articule autour de deux ateliers :
- "Equilibrio" qui aborde les principes de base de l'équilibre alimentaire. L'ensemble des groupes d'aliments est présentée et leur intérêt expliqué (construction, énergie, etc.).
- "Mon assiette, Ma planète" qui réalise le lien entre l'origine des aliments, les saisons et le territoire. Il permet de découvrir l'élevage et d'intégrer les sujets d'intérêts croissants que sont l'environnement, le biodiversité et le bien-être animal.
Durée ? chaque atelier dure 30 minutes
Animé par qui ? Une diététicienne libérale et un animateur spécialiste de la filière
Texte
Media
Destinée aux élèves de 6ème et de 5ème cette animation s’inscrit parfaitement dans le cadre de leur programme.
- "Equilibrio" aborde sous la forme de jeu de cartes géantes, les principes de base de l'équilibre alimentaire. L'ensemble des groupes d'aliments est présentée et leur intérêt expliqué (construction, énergie, etc.).
Durée ? chaque atelier dure 1 heure
Animé par qui ? Une diététicienne libérale
L’objectif est de permettre aux élèves de refaire le point sur l’équilibre alimentaire et les familles d’aliments. Un focus est réalisé sur les protéines et le fer (présents dans la viande). L’atelier se poursuit avec un travail sur l’importance de la mastication avec des exercices sur différents aliments.
Durée ? 1 heure
Pour qui ? les élèves de 3ème
Visites, découvertes, rencontres, dégustations
A l'occasion des Rencontres MADE IN VIANDE, la filière élevage et viande ouvre ses portes au public dans toute la région Normande. Un grand évènement festif et inédit où les femmes et les hommes de cette filière vous reçoivent sur leurs lieux de travail afin de vous faire partager leurs métiers, leurs quotidiens et leurs valeurs.
Lors de chaque édition des Rencontres MADE IN VIANDE, vous êtes nombreux à nous rendre visite sur l’ensemble du territoire normand ! Une occasion unique de découvrir les coulisses des fermes d'élevages, centres d'allotement, marchés aux bestiaux, entreprises de viande, ateliers de découpe et de transformation, restaurants de collectivités, grandes surfaces, boucheries et triperies artisanales…
Les Rencontres MADE IN VIANDE sont également l'opportunité de parler aux jeunes et de leur ouvrir de réelles perspectives d'emploi et de formation. La filière représente en effet près d'un demi-million de professionnels qui travaillent dans un secteur clé de l'économie française.
INTERBEV Normandie soutient les établissements scolaires qui souhaiteraient visiter une exploitation agricole, ou une autre structure normande de la filière, en prenant en charge le transport.
-> Trouver une rencontre près de chez moi
AIMEZ LA VIANDE,
ET CEUX QUI LA FONT !