Les lundi 25 mars et mardi 26 mars 2024 - INTERBEV a organisé une formation à destination des salariés des Comités Régionaux qui travaillent sur la Restauration Hors Domicile. Cette formation avait lieu dans les locaux de SOCOPA Le Neubourg. Au programme du lundi 25 mars, une réunion de travail puis le mardi 26 mars, une formation pour appréhender la découpe de carcasse et les destinations culinaires des différents morceaux. Pour terminer cette formation, nous avons échangé sur les bêtes à l’équilibre et la faisabilité en restauration collective. Cette formation a été riche en échange et en apprentissage pour tous. Merci à SOCOPA Le Neubourg de nous avoir accueilli dans leurs locaux pour cette formation !
Le jeudi 28 mars 2024 - avait lieu au CIFAC la 2ème édition du concours « Les Ardoises de Normandie ». Pour cette édition, 2 établissements ont participé : le CFAIE de Val de Reuil et le CIFAC de Caen. Les 9 apprentis étaient tous en BP Boucherie et étaient séparés en 3 équipes. Chaque équipe avait travaillé sur la confection d’une ardoise flexitarienne pour 4 personnes composée d’une préparation de viande bovine, viande ovine, viande de veau et produits tripiers accompagnés de fruits et légumes. Pour cette édition, le thème était « Cuisines du monde ». Après avoir eu 30 minutes pour préparer leur ardoise, chaque équipe avait 20 minutes d’oral auprès d’un jury composé de professionnel de la filière : une représentante de la boucherie artisanale, un représentant du maillon mise en marché et un restaurateur caennais. A l’issue du concours, les scores ont été très rapprochés et c’est Léopold et Cédric du CFAIE qui a remporté le concours, félicitations ! Léopold et Cédric ont également remporté le prix coup de cœur viande ovine grâce à leur kefta d’agneau à la bière. Martin, Hugo, Edouard et Raphaël apprentis au CIFAC ont eux remporté le prix coup de cœur viande bovine grâce à leur tataki de paleron mariné avec des carré de chocolat. Tom, Nohas et Lukas ont quant à eux remporté le prix coup de cœur veau grâce à leur recette de rognon de veau aux poireaux. Félicitations à tous, merci aux membres du jury et au CIFAC pour l’accueil !
Le jeudi 21 mars - INTERBEV Normandie s'est rendue à l'inauguration du CIRVEAU à Mauron. Ce centre entièrement dédié à la recherche sur le veau de boucherie est unique en Europe. 5 bâtiments sont dédiés à l’élevage de veaux de boucherie visant à étudier la faisabilité, la productivité et la rentabilité de différents modes de production. L’après-midi a été dédiée à la visite du CIRBEEF et la présentation des différentes études en cours ainsi que les premiers résultats obtenus.
Le lundi 4 mars - INTERBEV Normandie est intervenue lors d’une réunion de l’UFAN (Union Fédérale Agricole Normande) pour présenter la filière, ses chiffres (production, abattages, débouchés) et ses enjeux. Cet échange a permis de présenter les ambitions de la filière concernant la recapitalisation du cheptel bovin et les différentes actions terrain permettant la promotion de la filière viande et de ses produits.
Le jeudi 28 mars - Interbev Normandie et le CRIEL Normandie Lait ont organisé une troisième journée de travail « veaux ».
3ème production de la région derrière les vaches et les jeunes bovins, les veaux représentent plus de 17% des bovins produits en Normandie, les abattages restant stables sur 2023.
Cette réunion, réunissant l’ensemble des acteurs de la filière, a permis de présenter les derniers éléments de conjoncture (nationaux et régionaux), de parler des contrats existants au sein de la filière et d’aborder les actualités concernant la règlementation transport.
En troisième année d’école d’ingénieurs à AgroParisTech avec spécialisation « Elevages et filières durables et innovants », Clotilde effectuera son stage de fin d’année au sein d’INTERBEV Normandie et Hauts de France. L’objectif de ce sage est l’élaboration de références technico-économiques des exploitations ovines de Normandie et des Hauts de France.
Le mardi 26 mars - INTERBEV Normandie est intervenue auprès d’éleveurs de Seine Maritime sur sollicitation de la chambre d’agriculture de Neufchâtel en Bray. Les derniers chiffres régionaux ont été présentés (production, abattage) mais aussi les enjeux de la filière, notamment par la présentation des chiffres de l’étude « où va le bœuf » (quels débouchés et dans quelle proportion). Les échanges se sont clôturés par la présentation du projet de recapitalisation en Normandie « plan reconquête élevage » travaillé avec le soutien du conseil régional.
Après deux années de collaboration, le nouvel Atlas normand est enfin disponible. Nous vous invitons à mettre à jour vos connaissances sur la filière Élevage et Viande en Normandie en découvrant cette nouvelle édition.
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Ce dispositif a été lancé dans le but de promouvoir et d'encourager la réalisation de stages ou les accueils de stagiaires et ainsi répondre à un enjeu de renouvellement des générations ! Retrouvez l'ensemble des informations sur ce dispositif à travers ce document !