Organisé par l' IRQUA Normandie, le challenge « Menus Normands Equilibrés » est ouvert aux chefs de cuisine de la restauration scolaire normande (maternelles/primaires, collèges et lycées) et aux élèves de lycées hôteliers/centres de formation en restauration (avec la création d'un "repas normand équilibré à emporter", alternative au traditionnel repas). Les participants sont invités à créer un repas équilibré, à base de produits normands en tenant compte des exigences spécifiques à la restauration scolaire/collective et des besoins nutritionnels du public (enfants, adolescents ou adultes).
Les chefs se mobilisent avec enthousiasme, créativité et talent, pour créer leur menu normand. Depuis sa création en 2005, plus de 400 menus, représentant 1200 recettes, ont été reçus. Des jurys expertisent les dossiers et sélectionnent les lauréats.
Le 6 Février est l'occasion d'une Journée d’échanges organisée dans un lycée hôtelier.
Au programme : échanges entre chefs, ateliers techniques culinaires (avec la participation d'Interbev Normandie), finale des lycées hôteliers et CFA et cérémonie de remise des prix en présence de personnalités régionales et de la presse.