L’élevage normand constitue un élément clé de l’agriculture et de l’économie régionale. Il a contribué à façonner les paysages d’aujourd’hui et à développer un tissu rural fort, tout en développant une véritable économie des filières animales.
A l’heure où beaucoup s’interrogent sur la place de l’élevage dans nos sociétés et sur leur consommation de viande, il est important de bien communiquer sur les pratiques de nos filières et d’apporter de nouveaux éléments de réponses au consommateur.
INTERBEV Normandie a souhaité, à travers la rédaction de cet ouvrage, donner à tous les professionnels, élus, journalistes, enseignants et consommateurs qui le souhaitent, une clé de lecture complète sur les services rendus par l’élevage et ses filières.
Cet atlas régional vous permettra donc de mieux connaître nos métiers, nos pratiques, nos animaux et nos enjeux. Il est, à la fois un document professionnel de référence et une mine de connaissances pour tous les néophytes.
Pour le consulter et le télécharger, vous pouvez cliquer sur le lien suivant : Atlas normand de l'élevage herbivore
ZOOM SUR :
Pour connaitre les chiffres nationaux sur le cheptel, la production, la consommation et les enjeux sociétaux, téléchargez les documents suivants :
La Normandie est incontestablement une terre d'élevage, avec 2 168 483 bovins soit 12% du cheptel français. C'est la 4e région française par l’importance de son troupeau bovin
Quelques chiffres pour mieux comprendre l'élevage normand :