INTERBEV Normandie
Filière Bétail et Viande
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  La filière normande en quelques mots
La filière normande

L’élevage normand constitue un élément clé de l’agriculture et de l’économie régionale. Il a contribué à façonner les paysages d’aujourd’hui et à développer un tissu rural fort, tout en développant une véritable économie des filières animales.

A l’heure où beaucoup s’interrogent sur la place de l’élevage dans nos sociétés et sur leur consommation de viande, il est important de bien communiquer sur les pratiques de nos filières et d’apporter de nouveaux éléments de réponses au consommateur.

INTERBEV Normandie a souhaité, à travers la rédaction de cet ouvrage, donner à tous les professionnels, élus, journalistes, enseignants et consommateurs qui le souhaitent, une clé de lecture complète sur les services rendus par l’élevage et ses filières.


Cet atlas régional vous permettra donc de mieux connaître nos métiers, nos pratiques, nos animaux et nos enjeux. Il est, à la fois un document professionnel de référence et une mine de connaissances pour tous les néophytes.

 

Pour le consulter et le télécharger, vous pouvez cliquer sur le lien suivant : Atlas normand de l'élevage herbivore

Atlas normand

 ZOOM SUR : 

Pour connaitre les chiffres nationaux sur le cheptel, la production, la consommation et les enjeux sociétaux, téléchargez les documents suivants : 

Un bassin laitier important et une région de cheval

La Normandie est incontestablement une terre d'élevage, avec 2 168 483 bovins soit 12% du cheptel français. C'est la 4e région française par l’importance de son troupeau bovin 

Quelques chiffres pour mieux comprendre l'élevage normand : 

  • Avec 605 729 vaches laitières, la Normandie reste une région à vocation essentiellement laitière. Mais 40 % des exploitations normandes détiennent un troupeau de vaches allaitantes.19 350 exploitations (soit 62%) détiennent un cheptel bovin lait, viande ou mixte.
  • 101 958 équins soit 20% de l’effectif national (1ère région française)
  • Au 7e rang national pour son effectif ovin avec 101 958 têtes en 2016, soit 2,3% du cheptel français
Une région réunissant tous les maillons de la filière
  • 9 abattoirs bovins sur la région
  • 131 outils d’abattage et de transformation en Normandie avec 6126 salariés
  • 500 établissements concourent à la mise en valeur de la production de viande et emploient 8 600 salariés
  • 820 boucheries artisanales

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