INTERBEV Normandie
Filière Bétail et Viande
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d'abattage
  Présentation
L'interprofession nationale : INTERBEV

Une interprofession permet de répondre collectivement aux enjeux communs auxquels une filière est confrontée et de mettre en oeuvre des stratégies à moyen et long terme pour créer un environnement favorable à l’activité économique des opérateurs. Elle défend les intérêts des professionnels qu’elle représente et joue un rôle de conseil auprès de ses membres.

 

Fondée le 9 octobre 1979 à l’initiative des organisations représentatives de la filière bovine, INTERBEV est l’Association Nationale Interprofessionnelle du Bétail et des Viandes.
INTERBEV regroupe 21 organisations nationales allant de la production à la  distribution et représentant les familles professionnelles des filières Bovine, Ovine, Caprine et Equine. 

Elle reflète la volonté des professionnels des secteurs bovin, ovin et équin de proposer aux consommateurs des produits sains, de qualité et identifiés tout au long de la filière.

Elle fédère et valorise les intérêts communs de l'élevage, des activités artisanales, industrielles et commerciales de ce secteur qui constitue l’une des premières activités économiques de notre territoire.

Le comité régional : INTERBEV Normandie

INTERBEV Normandie est l’un des 12 Comités Régionaux d’INTERBEV, celui qui exerce les prérogatives de l’Interprofession sur le périmètre de la région normande.  Ses missions principales sont :

  • La Communication informative et transversale : toucher les prescripteurs, les acteurs du monde médical et scolaire, ainsi que le grand public, pour communiquer sur la traçabilté, l'équilibre alimentaire, le bien-être animal ou l'environnement.
  • La clarification du marché, en asssurant la transparence et l'équité des transactions commerciales, en suivant les accords interprofessionnels ou encore mettant à disposition des informations d’abattage auprès des éleveurs.
  • L’animation et la représentation de la filière viande régionale
  • L'Assainissement et solidarité : INTERBEV Normandie gère un fonds de mutualisation du préjudice financier d’un certain nombre de saisies en abattoir, le FAR (Fonds d’Assainissement Régional), qui correspond à un dispositif de solidarité pour les opérateurs de la filière viande en région.
  • La communication promotionnelle sur nos différents produits.

 

BUDGET 

Chaque maillon de la filière contribue à l'interprofession, via la CIE (Cotisation Interprofessionnelle Etendue) qui s'élève à 21€ la tonne. 

Cette cotisation se répartit comme suit : 10€ pour les éleveurs, 2€ pour les transformateurs et 9€ pour les distributeurs. 80% de ces sommes restent au niveau national pour conduire des actions collectives communes. Les régions perçoivent une dotation représentative de leur importance. 

Le budget reversé à chaque région est utilisé afin de mettre en œuvre au niveau local les actions validées par l’interprofession nationale dans le cadre des axes stratégiques définis par et pour la filière. Chaque comité régional peut, en outre, engager des projets spécifiques adaptés au contexte régional.

Les cotisations interprofessionnelles, gérées par les professionnels, sont utilisées conformément à l'engagement et à la mise en application des missions interprofessionnelles définies.

 

Composition

INTERBEV Normandie est gérée par un Conseil d’Administration composé de toutes les organisations professionnelles membres d’INTERBEV, à l’échelon régional. Ces organisations représentent les différents acteurs de l’amont et de l’aval de la filière du bétail, et des viandes, et sont réparties en 4 collèges : PRODUCTION / MISE EN MARCHE / ABATTAGE DECOUPE TRANSFORMATION / DISTRIBUTION.

En juin 2020, INTERBEV Normandie a élu son nouveau bureau et deux nouvelles familles sont entrée au conseil d'administration : la FNO (Fédération Nationale Ovine) et la FCA (Fédération du Commerce Coopératif et Associé), ce qui porte à 30 le nombre de titulaires au sein de son conseil d’administration.

 

 

Un Bureau de 8 membres représentatif de chaque collège, prépare les décisions à prendre par le Conseil d’Administration. Il est constitué des personnes suivantes :

  • Président: Nicolas DUMESNIL, Culture Viande SOCOPA
  • Vice-Président : Olivier LEROUX, La Coopération Agricole NAT'UP
  • Trésorier : Patrice FAUCON, FNB éleveur bovin viande
  • Secrétaire :Gilles DUMESNIL, CFBCT Boucher
  • Membre : Baptiste LECLERC, FNB éleveur veaux de boucherie
  • Membre : Pierre MILON, FFCB Ets BECHET
  • Membre : Christophe HARDY, Culture Viande SOCODN
  • Membre : Nicolas CHENU, FCD Système U

Vos interlocuteurs techniques sont :

  • Charlène LACROIX, Directrice,
  • Clémence SANSON - LEMOINE, assistante de direction,
  • Léa LEBRUN, chargée de communication,
  • Marie LAMARRE, chargée de mission,
  • Benoit MACE, chargé de mission. 

 

 

 

 

Pour plus d’informations : www.interbev.fr

  INTERBEV Normandie
Route d'Epinay
14310 VILLERS BOCAGE
02.31.77.16.98 | Fax : 02.31.77.30.30
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