INTERBEV Normandie
Filière Bétail et Viande
Auprès des scolaires
Expliquer l'élevage herbivore français et l'équilibre alimentaire

Dans le cadre de sa mission de contribuer à une meilleure connaissance de l'élevage et des viandes auprès des plus jeunes, l'interprofession propose différentes animations pédagogiques à destination des groupes scolaires.

L'ensemble des animations proposées sont présentées sur : www.interbev-pedagogie.fr/Scolaire/

Animations pour les primaires

Destinée aux élèves de primaire de la région, cette animation replace l'alimentation en lien avec les saisons, l'environnement et le territoire. Sur l’année 2019, 2 900 élèves de primaire de 121 classes différentes ont participé à cette animation.

Elle s'articule autour de deux ateliers :

- "Equilibrio" qui aborde les principes de base de l'équilibre alimentaire. L'ensemble des groupes d'aliments est présentée et leur intérêt expliqué (construction, énergie, etc.).

- "Animalio" qui réalise le lien entre l'origine des aliments, les saisons et le territoire. Il permet de découvrir l'élevage et d'intégrer les sujets d'intérêts croissants que sont l'environnement, le biodiversité et le bien-être animal.

Durée ? chaque atelier dure 30 minutes

Animé par qui ? Une diététicienne libérale et un animateur spécialiste de la filière

Animations pour les collèges

Les ateliers pédagogiques sur l’équilibre alimentaire au collège

Destinée aux élèves de 6ème et de 5ème cette animation s’inscrit parfaitement dans le cadre de leur programme. Sur l’année 2019, 45 classes soit près de 1 100 élèves ont participé à cette animation.

- "Equilibrio" aborde sous la forme de jeu de cartes géantes, les principes de base de l'équilibre alimentaire. L'ensemble des groupes d'aliments est présentée et leur intérêt expliqué (construction, énergie, etc.).

Durée ? chaque atelier dure 1 heure

Animé par qui ? Une diététicienne libérale

Les ateliers nutrition et mastication

L’objectif est de permettre aux élèves de refaire le point sur l’équilibre alimentaire et les familles d’aliments. Un focus est réalisé sur les protéines et le fer (présents dans la viande). L’atelier se poursuit avec un travail sur l’importance de la mastication avec des exercices sur différents aliments.

Durée ?  1 heure

Animé par qui ? Une diététicienne libérale

Pour qui ? les élèves de 3ème

Rencontres Made in Viande

Visites, découvertes, rencontres, dégustations

A l'occasion des Rencontres MADE IN VIANDE, la filière élevage et viande ouvre ses portes au public dans toute la région Normande. Un grand évènement festif et inédit où les femmes et les hommes de cette filière vous reçoivent sur leurs lieux de travail afin de vous faire partager leurs métiers, leurs quotidiens et leurs valeurs.

Lors de chaque édition des Rencontres MADE IN VIANDE, vous êtes nombreux à nous rendre visite sur l’ensemble du territoire normand ! Une occasion unique de découvrir les coulisses des fermes d'élevages, centres d'allotement, marchés aux bestiaux, entreprises de viande, ateliers de découpe et de transformation, restaurants de collectivités, grandes surfaces, boucheries et triperies artisanales…

Les Rencontres MADE IN VIANDE sont également l'opportunité de parler aux jeunes et de leur ouvrir de réelles perspectives d'emploi et de formation. La filière représente en effet près d'un demi-million de professionnels qui travaillent dans un secteur clé de l'économie française.

INTERBEV Normandie soutient les établissements scolaires qui souhaiteraient visiter une exploitation agricole, ou une autre structure normande de la filière, en prenant en charge le transport.

 

-> Trouver une rencontre près de chez moi

Attention, face au contexte actuel, les MIV 2020 n'auront pas lieu en mai et seront reportés. Dès que nous en saurons plus, nous vous informerons! 

AIMEZ LA VIANDE,

ET CEUX QUI LA FONT !

Coordonnées :
Route d'Epinay - 14310 VILLERS BOCAGE
Tél : 02.31.77.16.98 - Fax : 02.31.77.30.30
InterbevLa Viande
ActualitésAgendaPlan du siteMentions Légales