INTERBEV Normandie
Filière Bétail et Viande
Vos données d'abattage
Vos données
d'abattage
  Formations gratuites pour les professionnels

Retrouver toutes nos formations sur cette fiche à télécharger. N'hésitez pas à la diffuser ! 

Fiche présentation des formations en Normandie à destination des professionnels de la filière 

 

Formations Prise de Parole

Nous proposons une formation "prise de parole en public" aux professionnels de la Filière Elevage et Viande en Normandie.

De quoi s’agit-il ?

Il s’agit d’une journée de formation qui a pour objectif général de libérer la parole des professionnels face aux enjeux sociétaux (Environnement, Consommation de viande…). Lors de cette journée il ne s’agit pas de diffuser de l’information mais bien de faire émerger des expériences et des pratiques professionnelles pour les échanger au sein du groupe. 

Cette formation conçue par Interbev s’inscrit dans une stratégie globale, adoptée par la filière, sur les enjeux sociétaux que ce soit en termes de communication ou de travail technique. En matière de communication, elle permet d’adopter une attitude positive consistant à porter les vérités de notre filière de manière proactive en valorisant aussi bien nos pratiques que nos produits viande : toujours plus contemporains dans leurs usages et issus de process de production toujours plus vertueux, notamment en matière d’attentes sociétales.

Les thématiques abordées sont : 

  • Bien-Être Animal
  • et/ou Protection de l’environnement
  • ou Formation spécifique sur l'élevage de veaux de boucherie

Pour qui ?

Pour tous les professionnels de la Viande rouge (éleveurs, commerçant en bestiaux, abatteurs, transformateurs, grossistes, bouchers…) et les éleveurs laitiers. Il faut constituer un groupe de 6 à 12 personnes.

Durée ?

1 journée (déjeuner offert par INTERBEV Normandie)

Formations Classement des Carcasses

Nous proposons une formation gratuite sur la classement des carcasses de Gros Bovins.

De quoi s'agit-il ?

Il s'agit d'appréhender pour les professionnels la qualité des animaux via deux moments forts :

  • une estimation du classement en vif est réalisé en bouverie sur un lot d'animaux
  • un classement est réalisé à l'abattoir sur les carcasses du même lot

Les objectifs sont multiples :

  • Comprendre comment un classificateur évalue une carcasse sur la chaine d’abattage : quelles parties regarder, quelles notes attribuées en fonction des observations faites, quelle note globale…
  • Faire un point sur les principes de l’accord interprofessionnel relatif à la vente des gros bovins de plus de 8 mois destinés à l’abattage.
  • Quand cela est possible, faire un point sur les saisies en abattoir (en fonction de ce qu’il y a le jour J dans le frigo de consigne).

Pour qui ? 

Pour les éleveurs bovins et les commerçants aux bestiaux et OP.

Durée ?

Une demi journée à une journée.

 

Vous pouvez télécharger la fiche de présentation de cette formation ICI

Plusieurs formations sont organisées tous les ans en Normandie, renseignez-vous auprès de nous !

 

 

 

Media

Formation X (anciennement Twitter)

C'est quoi ?

Au coeur des stratégies de communication, les réseaux sociaux occupent aujourd'hui une place prépondérante et leur influence ne cesse de croître.
Plateforme communautaire incontournable "X" (anciennement TWITTER) est rapidement devenue un lieu d'échange et de débat, notamment sur la viande et sa filière. 
 
Afin de vous accompagner dans la prise en main de cet outil, et pour vous aider à communiquer efficacement lors de vos prises de parole, INTERBEV vous propose des ateliers d'initiation et de perfectionnement aux nombreuses fonctionnalités de la plateforme. 
 
Les bénéfices de la formation ? 
 
- Valorisez votre activité professionnelle 
- Développez votre réseau en ligne 
- Suivez l'actualité filière en temps réel 
- Contribuez à une visibilité positive de la filière sur les réseaux sociaux 
 
Programme :
La formation s'articule en 3 sessions (cependant vous n'êtes pas obligé d'assister à toutes les sessions selon votre niveau). 
 
SESSION 1 : 
  • INTERBEV  sur les réseaux sociaux 
  • Compléter son profil
  • Suivre des comptes (s'abonner)

SESSION 2 :

  • Poster pour la première fois 
  • Interagir sur X 
  • Se créer un réseau (listes) 
  • Veiller à sa ligne de conduite 

SESSION 3 : 

  • S'approprier les messages-clés filière 
  • Gérer sa veille (recherche avancée)
  • Optimiser ses prises de paroles 
  • Etude de cas 
 
Inscription auprès de Mme Léa Lebrun : 
communication@interbevnormandie.fr
06 49 89 23 14
 
 

Envie de participer à une de ces formations ? Ou d'en organiser une ?

Pour tout renseignement ou pour vous inscrire à une session programmée, contactez nous directement au 02 31 77 16 98 ou accueil@interbevnormandie.fr  

  INTERBEV Normandie
Route d'Epinay
14310 VILLERS BOCAGE
02.31.77.16.98 | Fax : 02.31.77.30.30
  Actualités
  Agenda
  Plan du site
  Mentions Légales