INTERBEV Normandie
Filière Bétail et Viande
Formations gratuites pour les professionnels

Retrouver toutes nos formations sur cette fiche à télécharger. N'hésitez pas à la diffuser ! 

Fiche présentation des formations en Normandie à destination des professionnels de la filière 

 

Formations Prise de Parole

Nous proposons une formation "prise de parole en public" aux professionnels de la Filière Elevage et Viande en Normandie.

De quoi s’agit-il ?

Il s’agit d’une journée de formation qui a pour objectif général de libérer la parole des professionnels face aux enjeux sociétaux (Environnement, Consommation de viande…). Lors de cette journée il ne s’agit pas de diffuser de l’information mais bien de faire émerger des expériences et des pratiques professionnelles pour les échanger au sein du groupe. 

Cette formation conçue par Interbev s’inscrit dans une stratégie globale, adoptée par la filière, sur les enjeux sociétaux que ce soit en termes de communication ou de travail technique. En matière de communication, elle permet d’adopter une attitude positive consistant à porter les vérités de notre filière de manière proactive en valorisant aussi bien nos pratiques que nos produits viande : toujours plus contemporains dans leurs usages et issus de process de production toujours plus vertueux, notamment en matière d’attentes sociétales.

Les thématiques abordées sont : 

  • Bien-Être Animal
  • et/ou Protection de l’environnement
  • ou Formation spécifique sur l'élevage de veaux de boucherie

Pour qui ?

Pour tous les professionnels de la Viande rouge (éleveurs, commerçant en bestiaux, abatteurs, transformateurs, grossistes, bouchers…) et les éleveurs laitiers. Il faut constituer un groupe de 6 à 12 personnes.

Durée ?

1 journée (déjeuner offert par INTERBEV Normandie)

Formations Classement des Carcasses

Nous proposons une formation gratuite sur la classement des carcasses de Gros Bovins.

De quoi s'agit-il ?

Il s'agit d'appréhender pour les professionnels la qualité des animaux via deux moments forts :

  • une estimation du classement en vif est réalisé en bouverie sur un lot d'animaux
  • un classement est réalisé à l'abattoir sur les carcasses du même lot

Les objectifs sont multiples :

  • Comprendre comment un classificateur évalue une carcasse sur la chaine d’abattage : quelles parties regarder, quelles notes attribuées en fonction des observations faites, quelle note globale…
  • Faire un point sur les principes de l’accord interprofessionnel relatif à la vente des gros bovins de plus de 8 mois destinés à l’abattage.
  • Quand cela est possible, faire un point sur les saisies en abattoir (en fonction de ce qu’il y a le jour J dans le frigo de consigne).

Pour qui ? 

Pour les éleveurs bovins et les commerçants aux bestiaux et OP.

Durée ?

Une demi journée à une journée.

 

Vous pouvez télécharger la fiche de présentation de cette formation ICI

Plusieurs formations sont prévues en 2020 sur toute la Normandie, renseignez-vous auprès de nous !

 

 

 

Formation prise de parole sur les réseaux sociaux

De quoi s'agit-il ?

Dans le même but, cette formation a été créée pour accompagner les personnes de notre filière à se présenter sur les réseaux sociaux, à savoir créer un compte twitter, l’utiliser et le dynamiser. Cette formation est modulable en fonction du niveau du groupe : débutants l’intervenant reprend les bases et accompagne dans la création d’un compte, initiés il ira plus loin dans l’utilisation et la prise de parole.

Les ateliers sont à réaliser avec leur propre matériel ordinateur portable, téléphone portable ou tablette (avec application twitter déjà installée).

  1. Etat des lieux d’Internet et Interbev sur les réseaux sociaux
  2. Utilisation de Google Alert
  3. Présentation et utilisation de Twitter
  4. Présentation et utilisation de Facebook

Pour qui ?

Pour tous les professionnels de la Viande rouge ; éleveurs, commerçant en bestiaux, abatteurs, transformateurs, grossistes, bouchers…. Il faut constituer un groupe d'une dizaine de personnes pour pouvoir organiser une réunion.

Durée ?

Une journée, de 9h30 à 17h environ.

Envie de participer à une de ces formations ? Ou d'en organiser une ?

Pour tout renseignement ou pour vous inscrire à une session programmée, contactez nous directement au 02 31 77 16 98 ou accueil@interbevnormandie.fr  

Coordonnées :
Route d'Epinay - 14310 VILLERS BOCAGE
Tél : 02.31.77.16.98 - Fax : 02.31.77.30.30
InterbevLa Viande
ActualitésAgendaPlan du siteMentions Légales